Электронное периодическое издание «Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации», 23 июля 2020г.

Организатор образовательной площадки — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора

23 июля в Калужской области начала работу Школа Культурного форума регионов России. Организатором образовательно-коммуникативной площадки стала Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Мероприятие проходит в онлайн-формате.

Школа Культурного форума регионов России в Калужской области — ключевое мероприятие V Культурного форума регионов России, который в 2020 году посвящен обсуждению вопросов развития негосударственных музеев, общественных и частных социокультурных институций и НКО для расширения участия граждан и сообществ в социокультурной деятельности в контексте решения задач национального проекта «Культура».

В течение трех дней негосударственные музейные организации, НКО в сфере культуры, представители региональных и муниципальных органов власти, бюджетных учреждений сферы культуры, частных и общественных инициатив в сфере культуры, члены общественных палат, общественных советов и муниципалитетов Калужской области будут анализировать состояние и проблемы развития негосударственного сектора в социокультурной сфере Калужской области и делиться лучшими практиками поддержки негосударственных социокультурных инициатив.

Основная задача Культурного форума регионов России, который проходит уже в пятый раз, — развитие не только культурной среды, культурной сферы, но и НКО, работающих в этой области, подчеркнула Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

«Мы хотим, чтобы они выполняли свои задачи наиболее эффективно и содействовали тому, чтобы граждане, живущие в любом уголке страны, имели возможность приобщиться к богатейшей русской культуре. Сейчас существует много музеев в форме НКО, масса других организаций, которые реализуют различные социокультурные проекты, а также проекты на стыке культуры, медицины, психологии, педагогики т.д. Эти форумы создают пространство для того, чтобы эти организации могли собраться вместе, пригласить бюджетные организации, органы власти, НКО близкой направленности, чтобы обсудить, что получается, а что нет, что надо сделать для того, чтобы организации любых форм собственности, а особенно НКО, могли развиваться и становиться более устойчивыми», — рассказала она.

Елена Тополева-Солдунова напомнила, что в специальном докладе Общественной палаты РФ «Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере» есть раздел «Культура», в котором отражается много интересных примеров того, как НКО привлекаются органами власти к развитию культуры в своих регионах.

«Мы выяснили, что при реализации национального проекта “Культура” большое внимание уделяется задействованию НКО и их поддержке. В рамках этого проекта достаточно широкое финансирование на поддержку таких организаций, и мы надеемся, что это будет продолжаться и впредь. Об этом, в частности, мы будем говорить на этом форуме. Интересным мероприятием в рамках форума, на мой взгляд, станет форсайт-сессия — попытка заглянуть в будущее, понять, какие факторы могут помочь успешному развитию сферы, как выбираться из тяжелого кризиса, вызванного пандемией, нормализовать свою деятельность и выйти на устойчивую линию роста», — поделилась она.

«Мы сегодня говорим об очень важных вещах, связанных с развитием негосударственного сектора экономики и развитием некоммерческих организаций, в том числе в социокультурной сфере. В рамках работы Школы мы хотим посмотреть, как участвуют организации социокультурной сферы в реализации государственной политики. Будем формировать общее пространство, вступать в диалог со всеми участниками процесса, формировать общую систему понятий и обмениваться общими практиками — это наша основная задача», — рассказала Оксана Коротеева, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ.

Участников форума ждет серия образовательных мастер-классов и семинаров; форсайт-сессия об участии негосударственных музеев и СО НКО Калужской области в социокультурной деятельности. В первый день форума для них прошел мастер-класс «Алгоритм разработки успешного социокультурного проекта», который провела Ольга Астафьева, директор Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС.

Калужская область стала второй региональной площадкой V Культурного форума регионов России в 2020 году: с 28 по 30 июня мероприятия Школы Культурного форума прошла в Республике Крым и Севастополе. Подобные площадки будут организованы и в других регионах РФ.