Общественная палата Российской Федерации, 12 октября 2020
В Сочи 8–10 октября состоялся V Культурный форум регионов России. Участие в нем приняло более 70 представителей региональных НКО, негосударственных музейных организаций, частных и общественных инициатив в сфере культуры.
Организатором форума выступила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО при поддержке Российского фонда культуры.
Краснодарский край стал пятой региональной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы доступа некоммерческих организаций и частных музеев к оказанию услуг в сфере культуры, к работе по реализации ключевых вопросов социокультурной политики, пояснила Оксана Коротеева, эксперт Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Культурного форума регионов России.
«Мы уже поработали с некоммерческими организациями, негосударственными учреждениями культуры, негосударственными музеями Республики Крым, Пензенской, Калужской, Новосибирской областей, а итоговая площадка состоится в ноябре 2020 года в Общественной палате РФ. Везде обсуждение перспектив участия негосударственного сектора в развитии социокультурной сферы проходит при поддержке региональных министерств культуры и региональных общественных палат. В рамках этих площадок мы видим огромное количество интересных, актуальных и, самое главное, нужных гражданам проектов», — говорит эксперт.
Некоммерческие организации Краснодарского края представили потрясающие проекты. Один из них, например, связан с обеспечением доступа к культурным благам детей с тяжелыми формами инвалидности, в том числе с ментальной инвалидностью и с ДЦП, рассказала Оксана Коротеева.
«Коллеги из Краснодара проводят выставки и фестивали, благодаря им ребята осваивают художественное творчество, дети с аутизмом выступают на сценических площадках. Но эта потрясающая работа, к сожалению, пока не видна профильным органам власти в сфере культуры. Мы с вами понимаем, что такое межведомственные услуги, а здесь Министерство культуры говорит, что это относится к социальной защите, раз это дети с инвалидностью. Но и соцзащита с точки зрения культуры этот проект тоже слабо видит и понимает», — недоумевает она.
Еще один интересный проект представило региональное отделение ДОСААФ России (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России) Республики Крым, которое ведет работу со школьными музеями.
«Школьные музеи сохраняют наследие локальных территорий, содержат зачастую уникальные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством людей, проживающих на территории, подведомственной той или иной школе. Профильные органы власти тоже практически не видят эти музеи — это еще одна проблема проваливания социокультурных услуг, оказываемых НКО в межведомственное пространство. Будем смотреть, что можно и нужно сделать в этой ситуации, чтобы музейные школьные практики развивались, сохраняли свою образовательную привязку и помогали детям погружаться в мир истории, мир культуры, начиная со школьной скамьи», — поделилась Оксана Коротеева.
Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, представила на форуме результаты онлайн-опроса «НКО в цифровом пространстве. Уроки пандемии и точки роста», который в конце августа был запущен в Общественной палате России.
«Коронавирус бросил вызов многим НКО, работающим в сфере культуры, проверил на прочность всех, кто не был готов к подобному сценарию. Наиболее динамичным фронтом изменений на данный момент является область цифровых технологий. И я искренне уверена, что в ситуации общего кризиса именно НКО должны сохранять эмоциональную устойчивость и представлять себя обществу и государству в качестве партнера, который умеет правильно вести себя в кризисной ситуации. Не кричать о помощи, а ее предлагать, используя свои компетенции и фокусируя деятельность на тех участках, на которые у государства сейчас не хватает времени и ресурсов», — пояснила она.
Не обошли стороной проблемы в этот период и НКО в сфере культуры. Практика показала, что услуги в сфере культуры находятся в слепой зоне: никто до конца не понимает, каким образом их заказывать, оказывать и кому поручать, подчеркивает Наталья Кирюхина, которая убеждена, что цифровая трансформация культуры станет инструментом выхода культурных организаций после коронакризиса и внедрения IT-технологий в культурную практику.
«Решением могут стать современные технологии для возвращения старой и привлечения новой аудитории в культурные учреждения, кооперация с бизнесом и НКО для создания инновационных культурных продуктов», — утверждает Кирюхина.
В то же время цифровая трансформация — это не самоцель, а лишь инструмент для лучшего удовлетворения старых потребностей, настаивает общественница: «На первом месте все-таки должны быть люди, для которых внедряются эти технологии и новые цифровые смыслы — это эффективная коммуникация ценителей искусства и сотрудников учреждений культуры. Чтобы любой музей мог рассказать о своей коллекции, используя цифровые платформы, а посетитель, в свою очередь, получил бы доступ к мультимедиаконтенту, не используя ничего, кроме своего мобильного телефона. Это особенно актуально в посткарантинный период».